大藝埕 ArtYard.tw 是由世代群 Sedai Group 建置,以介紹大稻埕歷史、活動、觀光等相關資訊為主的入口網站。

我們觀察大稻埕的人、事、時、地、物,期許人們能共同在此找到大稻埕的過去及未來。

Eric John Ernest Hobsbawm


艾瑞克·霍布斯邦

(Eric John Ernest Hobsbawm,1917年6月9日-2012年10月1日)

霍布斯邦是英國傑出的馬克思主義歷史學家,最為人知的作品包跨年代三部曲(《革命的年代》、《資本的年代》、《帝國的年代》)。

霍布斯邦生於1917年,同年在俄羅斯發生了著名的十月革命,它深深影響了霍布斯邦的一生。霍布斯邦14歲在柏林加入了德國共產青年聯盟,1936年在劍橋就讀時加入了共產黨。

他曾在《趣味橫生的時光─我的二十世紀人生》自傳寫道:「十月革命的夢還在我身體裡的某個部分,就像在電腦硬碟某處的那些等著被專家復原已刪除文件。」

共產黨員的身份使他在冷戰時期職業生涯受到了阻擾,也因為他的共產黨員的身份使得他必須等到1994年才寫出《極端的年代》,敘述1914年後的歷史,因為「蘇聯與共產黨對20世紀有強烈的官方觀點,任何一個寫1917年後的歷史的人,非常有可能被打壓成政治異端份子。」他寫道。

霍布斯邦精通德文、英文、法文、西班牙文、義大利文,還能閱讀葡萄牙文、和加泰羅尼亞文。他也以筆名撰寫爵士專欄,著有《爵士風雲》敘述1950年代的爵士史、爵士樂迷、還有一篇文章關於爵士是一種抗議。2008年著名的歷史學家東尼賈德說道:「若霍布斯邦不是一位終生的共產黨員,他只會單單的記作為20世界最偉大的歷史學家之一。」

Tags:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
RSS Feed

© 2014 by ArtYard